Блат-проспект
Вторник, 19.09.2017, 21:55
Авторские права на все материалы, размещенные на форуме, принадлежат их владельцам. Все аудио- и видеоматериалы форума представлены исключительно в ознакомительных целях. За использование посетителями представленных материалов в иных целях Администрация форума никакой ответственности не несёт.

Друзья форума · Гостевая книга · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Инструкции · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » МУЗЫКАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ » Тексты жанровых песен, аккорды, стихи » Тексты песен Бориса Виноградова (А так же его автобиография)

Тексты песен Бориса Виноградова
КонсулДата: Воскресенье, 04.05.2014, 20:04 | Сообщение # 1
Гетман
Группа: Администраторы
Сообщений: 2801
Репутация: 5000
Статус: Offline
Я выражаю благодарность издателям за предоставленное мне слово.
Как же рассказать о себе? Начинаю копаться в памяти, как в своих старых рукописях. Да…. Вот уже двадцать лет как я пищу.
А началось все с гитары. Играл в школьном ансамбле, ПТУ-шном, армейском. Пел чужие песни, стал пробовать что-то сочинять. Послал три стишка в «Юность». Мне пришел коротенький ответ: «Дескать, стихи несовершенны. Напечатать их не можем». Я не огорчился, поскольку, честно говоря, посылал свои опусы из меркантильных интересов, а к тому времени, как пришел ответ, с деньгами было все нормально. Я продолжал пописывать песенки и исполнять их обитателям заводской «общаги», в которой и сам жил. И, знаете ли, имел успех. За глаза меня там звали «Борька-композитор» и «Наш Высоцкий», кое-кто записывал мои песнопения на магнитофоны.
«На днях мы пили
За рождение Петрухи-
Он нас, друзей своих-
на праздник пригласил…»
Кстати, с творчеством Владимира Семеновича я познакомился более-менее уже после его ухода. Имена Клячкина, Кукина и других авторов мне вообще были неизвестны.
У меня нет любимых групп, ансамблей, исполнителей, есть просто песни, музыкальные композиции, которые я с удовольствием слушаю опять и снова. Мне очень нравятся песни тандема Зацепин - Дербенев.
Идя навстречу пожеланиям родителей, да и, пожалуй, по внутренней потребности, в один и тот же год женился и поступил в институт на вечерний факультет. Институт не закончил, так и продолжал работать на станке. Ребенок уже учился считать, кооператив купили – ничего не писал и думал, что задушила «бытовуха» мою музу.
Ан нет! Опять мелодии в голове закрутились, какие-то темы в рифмы стали складываться
«Календарь неизменен, как встарь –
То июнь, то октябрь, то январь.
И как кадр в монотонном кино,
Повторится закат за окном.
В карусели капелей и вьюг
Я хочу разорвать этот круг.
Чтобы годы вот так не считать.
Разорвать! Разорвать!»
И вот, прочтя объявление в газете, принял участие в конкурсе неизвестных авторов на сцене театра «Эксперимент» (ныне театр антрепризы им.А.Миронова), лауреатом не стал. Но, давая интервью радиожурналистке, самонадеянно заявил, что через год меня будет знать вся Россия. На что журналистка ответила вопросом: - У вас есть спонсор? Смысл ее вопроса
до меня дошел позднее…. А немногочисленные сторонние зрители приняли меня хорошо. Несколько песен записали на радио «Петербург» и пустили в эфир три песни в музыкальной страничке вместе с Иосифом Кобзоном.
Смешно сейчас вспоминать – я с гитарой что-то прогундосил (качество записи имеет огромное значение), а потом голосина Кобзона под оркестр.
На заводском радиоузле тоже была сделана запись и вышла передача обо мне. Выступил в своем цехе, пригласили дать концерт в другом…. И так мне писалось тогда, что чувствовал – крылья за спиной вырастают. И виделось мне, что выступаю я на большой сцене, и люди искренне аплодируют мне.
«…А для меня зарей на востоке
Новых стихов первые строки –
Если пришли они,
Значит, начался день!»
Но пришла беда. Весь ужас и глубину этой трагедии может понять только тот, кому выпала доля хоронить своего малолетнего, трагически погибшего ребенка.
Все – нет крыльев – грохнулся на землю. Реабилитационный центр. Ушел с головой в работу. Бывало, сутки не выходил из цеха. Сдал на права. Купил машину. Потом другую. Уволился с завода. Встал на биржу труда. «Бомбил» на машине. По направлению от биржи обучался в УПК. Получил корочки плиточника четвертого разряда. Занялся отделочными работами.
С женой все дальше отходили друг от друга, поэтому предпочитал бывать вне дома.
«Жизнь у нас пробегает по кругу –
Передышка и, снова война.
Мы за долгие годы друг к другу
Неприязнь испытали до дна…»
Однажды «вырубился» в запертом гараже. Двигатель был включен – дело было зимой. И снился мне красивый сон…. Но я очнулся и выкарабкался из гаража, не совсем понимая, что произошло. Когда оклемался, то подумал, что силы небесные оставили меня на Земле, потому что должен я писать и двигать свои песни в люди.
А вскоре, я встретил девушку из моего сна, который едва не стал последним. И эта встреча стала и драмой моей жизни и стимулом пробиться на сцену.
«Быть может я не современный,
Но ведь поэт – всегда поэт.
Хоть мы с тобой живем на бренной,
Но с разных, будто бы планет…»
Я поехал на фестиваль авторской песни в Кронштадт. Стал лауреатом в номинации «Автор». Испытал тогда – как говорю – микрославу.
Продавщицы с лотков, которые стояли на той же площади, что и сцена, на следующий день узнали меня. По возвращении в Питер, встретил знакомого, он меня поздравил: - По НТВ передали – я понял, что это ты; случайный прохожий подошел и спросил, улыбаясь: - Вы играете на гитаре? - ??? – Я был в Кронштадте…

С женой я оформил развод и пошел по съемным комнатам питерских «коммуналок». Продал машину и записал на студии звукозаписи гитарный альбом из двадцати одной песни, который назвал «День, нарисованный мной». На ужин, бывало, с аппетитом поглощал черный хлеб, запивая кефиром или, даже, кипятком.
Зато была сделана аранжировка одной моей песни и я снимал клип. Я и режиссер, и продюсер и т.д. Было пять съемочных дней. Было много интерьеров. Показал отснятый материал спецам. Сказали что сюжет мощный, а вот режиссера нет, операторов нет, актеров нет. Стал ходить на лекции «Основы режиссуры кино и видео», брал уроки эстрадного вокала. Чтобы
уверенно держаться на сцене (я вообще то стеснялся), занялся бальными танцами. Человек от станка, я знакомился, знакомился, знакомился с представителями творческой интеллигенции и питерской «богемы». На
радио – прямой эфир, в другой передаче - «кривой» (в записи).
На радио «Шансон Петроград» моим песням дают единичные эфиры. Там же выходит получасовая передача обо мне. Меня единогласно принимают в областной союз писателей. Выступаю в «Крестах», в Доме творчества юных….
Впервые пою без гитары, под инструментальную фонограмму на тусовке по случаю десятилетия студии звукозаписи. Мой учитель по вокалу, присутствующий там, за то, как я спел и держался на сцене, ставит мне твердую «пятерку». Впервые пишу на заказ, на готовую музыку, текст гимна города Ломоносова (мэрией был объявлен конкурс). Первая премия. Прямой часовой эфир на «Русском шансоне» с обратной связью с радиослушателями – друзья не могли дозвониться.
«…Ума не пропивая, не теряя честь,
Ты за любовь иди, как в бой,
Пусть дома нет и денег нет – гитара есть –
Так значит, дурень, стань звездой!»
Есть у меня дочка. После развода я не прерывал с ней отношения и каждые выходные забирал ее к себе. А отношения у нее с матерью все более ухудшались. Это тоже драма и бывшей супруги и дочки и, конечно, моя. И пришлось мне, чтобы десятилетняя девчонка не ушла на улицу, забрать дочку к себе.
И вот я опять на «земле», в ипостаси «мапулечки» (так называют отцов, которые одни растят детей). Пришлось увеличивать километраж укладываемого кафеля (не мог же я кормить ребенка тем, что «рубал» сам), подыскивать жилье более пригодное для него. Пошло – поехало – готовка
обедов, уроки, вызовы в школу, обустройство быта….
Сейчас я складываю в уме 3-4 песни в год, так, чтобы мозги не застыли.
Написал вот о себе и задумался: да что у меня все трагедия да драмы в жизни, когда же комедия будет?
Да, наверно, вот дочка закончит школу (ей сейчас 15), колледж, замуж выйдет, а у меня выпадут последние зубы и волосы, а из-за морщин не будет видно глаз; и вот тогда я вставлю имплантанты, сделаю подтяжку лица, надену парик. И вот конферансье на каком-нибудь концерте в каком-нибудь питерском ДК объявит:
- А сейчас выступить молодой, подающий большие надежды автор-исполнитель Борис Виноградов! И я бодренько выбегу из-за кулис- к микрофону – и ударю по струнам гитары.
P.S. Спустя несколько лет приехал на студию звукозаписи. В сопровождении двух гитар записал десять песен. Добавлю к этому диску пять песен в инструментовке, придумаю обложку, дам название диску, оплачу тираж….


Борис Виноградов. 10.02.2010 г. Санкт-Петербург
 
КонсулДата: Воскресенье, 04.05.2014, 20:05 | Сообщение # 2
Гетман
Группа: Администраторы
Сообщений: 2801
Репутация: 5000
Статус: Offline
В СИНЕМ БЕЗМОЛВИИ.

В синем безмолвии утра не ждут
Солнце не сделает круг.
Там чередой вездеходы идут
В царство метелей и вьюг.
Там, где подолгу не видят весну,
Там, на отшибе страны
Маленький город томится в плену
У долгой полярной зимы.

Туда вертолетом не сделать бросок –
Погода нелетная там
И две недели живет городок
Строчками радиограмм.
Помощи там, словно в крепости ждут,
Как при осаде врага,
И вездеходы упрямо идут мордами роя снега.

Дай же им Бог, чтоб пробились они
Всем катаклизмам назло.
Значит, в домах не погаснут огни,
Будет светло и тепло.
Сколько воды в океан пролилось
В дельтах тех северных рек,
Где человеку – уж так повелось –
Должен помочь человек.

2010 год.

КОРОЛЬ И РЕМЕСЛЕННИК

Жена надула губки
На короля за то,
Что отказал в покупке
Собольего манто.
Она разгорячилась
И топнула ногой…
И вот монаршья милость
Поссорился с женой.

Король спустился с трона,
Ногой пихнул льстеца,
Снял мантию, корону
И вышел из дворца.
В плаще простолюдина
Король пошел к пивной –
Куда идут мужчины,
Поссорившись с женой.

Король свою обиду
И ус в вине топил…
Ремесленник – по виду –
Подсев к нему спросил:
- Ну, как дела, усатый,
Ты что такой смурной?
Наверно, как и я, ты
Поссорился с женой.

Вот я, считай задаром
Трудился и не смог
Своей, не то, что пару,
Один купить сапог.
Меня опять, как вечно,
Надул хозяин мой
И дома я, конечно,
Поссорился с женой.

Король подумал, еле
Допив хмельную смесь:
- Ну что я в самом деле,
Ведь деньги все же есть.
И мантия – не саван…
И он пошел домой
И больше никогда он
Не ссорился с женой.

Ремесленник же глотку
Прополоскал вином,
Нетвердою походкой
К себе вернулся в дом.
Но только, отчего-то
Остался он такой -
Как день придет расчета,
Так ссорится с женой.

1992 год
 
КонсулДата: Воскресенье, 04.05.2014, 20:06 | Сообщение # 3
Гетман
Группа: Администраторы
Сообщений: 2801
Репутация: 5000
Статус: Offline
БЕЛАЯ СТАЯ

Облака в осенней
Дымке тают,
Птицы улетают
В теплые края.
Лебеди, поднявшись
Белой стаей,
Будто окликают,
Будто бы меня.

Стая, словно парус,
В небе плыла
Над землей унылой,
Над рутиной дней.
Всколыхнулось сердце
С прежним пылом,
Восхищаясь силой
Белых лебедей.

Как звать прожитое –
Мифом или былью –
Если в настоящем
Нету ничего?
Если залечу я
Сломанные крылья,
То смогу подняться
В небо высоко.

И не нужно будет
Пошлых споров
Там, где на просторе
Схлынет суета.
Там уже не будет
Места горю,
Там – за синим морем –
Ты – моя мечта.

2000 год

МУЖЧИНА И ЖЕНЩИНА

Она шла сквозь прохожих
и авто,
Вовсю благоухая макияжем
Стройна фигура, модное пальто –
Дурнушка – про нее никак
не скажешь.
Но кто же знает, что в душе у ней
Таится боль обманутого чувства,
Что у нее в квартире много дней
Не светит поломавшаяся люстра.

И он шагал сквозь улиц кутерьму –
Спокоен и подтянут, выбрит гладко…
И у него, как видно по всему,
С работой, да и в общем все в порядке.
Но сядет к холостяцкому столу,
швырнув на стул наглаженные брюки –
Кто знает, как по женскому теплу
Тоскуют все умеющие руки.

А в городе зима рассыплет снег,
А в городе зима растопит льдинки –
И, кажется, не встретятся вовек
Разрозненные эти половинки.
И в книгах, замусоленных до дыр,
Не отыскать ответ в противоречьях…
Но раз уж был задуман этот мир,
У них, конечно, состоится встреча.

1994 год



ТРИ ПОДРУГИ

Все полы у Мариванны
Новомодный ламинат.
Кафель в кухне, кафель в ванной
И цветы в горшках стоят.
Три ковра и два дивана,
В уголке «Самсунг» жужжит,
Но чего-то Мариванне
Не хватает для души…

Непонятно и извечно
Как вселенский Млечный путь,
То желание у женщин
Нужной быть кому-нибудь.
Новый день однажды встретив
И решив наверняка,
Мариванна у соседей
Для себя взяла щенка.

И у Ольги Константинны
В доме созданный уют –
Симпатичные гардины
До паркета достают.
Мебеля сверкают лаком
И салфеточки свежи,
Но чего-то ей, однако,
Не хватает для души.

Непонятно и извечно
Как вселенский Млечный путь,
То желание у женщин
Нужной быть кому-нибудь.
Вот и Ольга Константинна,
Ну, конечно, неспроста,
Посетила местный рынок
И купила там кота.

И у Лидии Петровны
Обустроено житье. –
Маринадами заполнен
Холодильник у нее.
Есть приличная работа,
Только в комнатной тиши
Ей чего-то иль кого-то
Не хватает для души.

Непонятно и извечно
Как вселенский Млечный путь,
То желание у женщин
Нужной быть кому-нибудь.
Чтобы жизнь свою наполнить,
То, начав издалека,
Наша Лидия Петровна
Прикормила мужичка.

И в житейском новом круге,
Не пустым оставив дом,
Хоть нечасто, но подруги
Собираются втроем.
День свидания намечен –
Созвонились – привечай!
И хозяйка этой встречи
Разливает в чашки чай.

А за чаем разговоры –
Новостей невпроворот.
И все в этих разговорах
Мужичок, щенок и кот…
Непонятно и извечно
Как вселенский Млечный путь,
То желанье человечье
Нужной быть кому-нибудь.

2005 год.
 
КонсулДата: Воскресенье, 04.05.2014, 20:06 | Сообщение # 4
Гетман
Группа: Администраторы
Сообщений: 2801
Репутация: 5000
Статус: Offline
ПЕСНЯ БЕЛЫХ НОЧЕЙ.

Если летнее небо не хмурится
И дневная звезда догорела,
Мы гуляем с тобою по улицам
Утопающим в сумраке белом.
Где мосты разведенными створами
Нас приветствуют единогласно,
Я шепчу тебе? – Правда, здорово…
Ты в ответ мне шепчешь: - Прекрасно.

Этой ночью нам все - ничейные,
Только город нам - друг старинный
Мы немного пройдем по Литейному
И на Невский свернем к Гостиному.
Над Фонтанкой лошади с норовом
С постаментов рвутся напрасно…
Я шепчу тебе : - Правда, здорово…
Ты в ответ мне шепчешь: - Прекрасно.

И я снова чувствую сердцем
Где у нашей любви начало –
Это Северная Венеция
Нас тобой навек повенчала.

Пусть смешаются быль и небыль
Год Змеи сменит год Собаки,
Я хочу и тебя и небо
Обнимать на площадке Исаакия,
И парить над Великим Городом
Над которым время не властно.
И шепнуть тебе: - Правда, здорово…
И услышать в ответ: - Прекрасно.

2003 год.


БИРЮК.

В логу клубились белые туманы,
Но рвалось утро в том лесном краю.
Он уходил, зализывая раны,
И оставлял на травах кровь свою.
В его ушах стоял и гвалт и звон,
Он полчаса назад попал на гон.
Был на виду у всех и, вдруг,
Исчез бирюк, ушел бирюк…

Он, над собою вожаков не признавая,
Жил сам себе и царь и господин.
И даже, если прибивался к стае,
Он шел со всеми, но всегда один.
И повинуясь, зову странных сил,
Он всякий раз из стаи уходил,
И замечали волки вдруг:
Исчез бирюк. Ушел бирюк.

Когда в лесах звонче пели птицы,
И по лощинам таяли снега,
он для себя отыскивал волчицу
И округлялись у нее бока,
Он для нее дичь в логово тащил.
Она, истратив свой весенний пыл,
Однажды утром замечала вдруг:
Исчез бирюк. Ушел бирюк.

… И вот сейчас дождь маленький закапал
как будто так взгрустнули небеса.
Он уронил свою башку на лапы,
закрыл устало мутные глаза.
И заискрился мир и забурлил,
а он опять волчонком малым был,
И как-то тихо стало вдруг…
Исчез бирюк. Ушел бирюк.

2001 год.

ГЕРОЙ ИЗ СТАРОГО КИНО.

В лучах небесного столпа
Поблекнул небосклон.
Чернеет узкая тропа
Через большой каньон.
Над ней стервятники кружат,
И человек в седле
Куда-то едет, не спеша,
По выжженной земле.

С коня давно он не слезал
И не трепал штаны.
Под старой шляпою глаза
Усталы и умны.
Он, как добро, лишений груз
Вез на своем горбу –
Что будет, то и будет пусть
И не винил судьбу.

Хотя он жизнь провел в краях
Где золото в цене,
Но деньги он держал за прах
И не служил мошне.
Он далеко не ангел был,
Но, в глубине души,
Свое понятие хранил
О правде и о лжи.

А сколько раз он у черты -
Где бродит смерть - стоял,
И сколько раз он из беды
Красавиц выручал,
Чтоб вновь исчезнуть в никуда
И все начать с нуля,
Со встречным путником всегда
Последний хлеб деля…

… Я память – пленку прокручу
На много лет назад –
Когда «волшебному лучу»
внимал мой первый ряд.
И в кадрах титры шли, дрожа,
И человек в седле
Куда-то ехал, не спеша,
По выжженной земле.

Сегодня время подошло
Других кинопарней.
И что в них зло, а что добро –
Вопрос для сыновей.
И так обидно мне, порой,
Что с детством заодно,
Растаял в дымке мой герой
Из старого кино.

1993 год.
 
КонсулДата: Воскресенье, 04.05.2014, 20:07 | Сообщение # 5
Гетман
Группа: Администраторы
Сообщений: 2801
Репутация: 5000
Статус: Offline
С НОВЫМ ГОДОМ!

С Новым годом! С Новым годом!
Он уже стучится в дом –
Главный повод для народа
Приземлиться за столом.
Я желаю вам здоровья
Пусть у вас весь этот год
Молоко играет с кровью
(Или же наоборот?)

Я желаю Вам, без драмы,
Быть влюбленными всегда –
Чтоб наряды шили дамы,
Чаще брились господа.
Пусть любовь горит, как факел,
Для седого и юнца.
Пусть опять цветут, как маки,
Все разбитые сердца.

Жизнь – нелегкая дорога,
Пусть Вам будет добрым путь.
Если грусти – то немного,
А печали – то чуть-чуть.
Так живите Вы, не маясь,
не теряя головы,
Чтобы с прошлым расставаясь
От души смеялись Вы.

2002 год.

ПОКА МЫ ПОЕМ.

Снова зима сменятся летом,
Кружит в галактике наша планета.
Нынче над ней смутным рассветом
Встал двадцать первый век.
Век скоростей, век одиночки,
Век, где над «и» расставлены точки,
Что на своей назначенной кочке
Должен быть человек.

Так вот вдаль бегут день за днем
Нам года нанизал на нить,
Но пока мы еще поем,
Значит, живем мы,
И, значит, мы будем жить!

Кажется, что средь катаклизмов,
Капитализмов и терроризмов,
У большинства в будущей жизни
Просто не видно ни зги.
Что же заливать в себя кубатуры
не коньяков, так политуры?
И жесткий пресс псевдокультуры
Давит нам на мозги.

Кто-то вздохнет хмуро – устало,
Что позабыл песню сначала,
Что он вообще не запевала,
Но как во все времена –
Кто-то споет песню сначала,
Кто-то подхватит, кто-то заплачет,
Что в унисон с сердцем горячим
снова звенит струна.

2006 год.

ЗЕЛЕНОГЛАЗЫЙ КОТ.

В доме со мной живет
Зеленоглазый кот.
Серый пушистый кот
И старый.
Встретился я с котом
В доме заброшенном том,
Как я пришел в этот дом
С гитарой.

Вот уже год, как тогда,
На ночь иду я сюда,
Кот меня у дверей встречает.
Светом прогнав темноту,
Я молока дам коту,
Ну, а себе заварю чаю.

И, закурив «Беломор»,
Я завожу разговор:
- Знаешь, в субботу нам ждать
знакомых.
Только вот, старина,
Женщина есть одна,
Что не бывает у нас дома.

Это полночный мой бред.
Сколько же дней или лет?
Имя ее я шепчу под утро.
Как же люблю я ее,
С ней я хочу быть вдвоем…
Кот мне в ответ свое: - Мур-мур.

Так вот идут день за днем
Холодно в доме моем,
Ночи без сна недель длиннее…
После дневных забот
Зеленоглазый кот
На батарее бока греет.
 
Форум » МУЗЫКАЛЬНЫЕ РАЗДЕЛЫ » Тексты жанровых песен, аккорды, стихи » Тексты песен Бориса Виноградова (А так же его автобиография)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017