Коля Мыкин - Форум

Блат-проспект
Суббота, 10.12.2016, 02:11
Авторские права на все материалы, размещенные на форуме, принадлежат их владельцам. Все аудио- и видеоматериалы форума представлены исключительно в ознакомительных целях. За использование посетителями представленных материалов в иных целях Администрация форума никакой ответственности не несёт.

Друзья форума · Гостевая книга · Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Инструкции · Поиск · RSS
Страница 1 из 11
Форум » РАЗНОЕ » Наше творчество » Коля Мыкин

Коля Мыкин
ЧерноморецДата: Воскресенье, 25.01.2015, 23:49 | Сообщение # 1
Атаман
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Статус: Offline
КОЛЯ МЫКИН

I

Впервые я приехал к нему на дачу в середине 90-х. Был июль. Как сейчас помню приветливый вид террасы его дома, кусты смородины, длинную деревянную лестницу с высокими скрипучими ступенями, которая вела на второй этаж, где была бильярдная. Это было полностью отделанное под дерево, высокое, просторное помещение с выходом на балкон. Стены были увешаны изображениями оголённых девиц, советскими плакатами антиалкогольной тематики и проч. предметами (которые люди, привыкшие к обстановке, не замечают, и которые напротив, приковывают к себе внимание людей, впервые переступивших порог дома), наподобие оленьих рогов, старых календарей, кинжалов и т.д. Посреди комнаты стоял видавший виды стол зелёного покрытия, с разбросанными на нём шарами и киями. К столу нельзя было подойти, чтобы не раздавить кусочек мела. Несмотря на беспорядок и необжитость помещения, в нём всегда царила уютная атмосфера. Из мебели здесь был лишь небольшой журнальный столик, застеленный газетой вместо скатерти, на котором стояла выпивка и была разложена нехитрая закуска: рыбные консервы, нарезной батон, колбаса, сыр, огурчики и проч., а ещё в углу комнаты одиноко стоял обшарпанный стульчик, на котором пылился старенький проигрыватель. Под стулом был полный ящик всевозможных кассет. Я обратил внимание на внушительных размеров стопку пластинок. Уже тогда я проявлял интерес к музыке, поэтому решил посмотреть их. Все пластинки были записи Высоцкого. "Это мой кумир, обожаю его" - раздался громкий голос Мыкина за моей спиной - "Особенно когда выпью..." - добавил он. И в тот же вечер я убедился в искренности его слов.
Нас было четверо. Когда начало смеркаться, мы, изрядно выпивши, наевшись и вволю наигравшись в бильярд, уставшие от насыщенного дня, разместились в саду у догорающего костра, курили бесконечные сигареты и вели задушевный разговор. Вдруг мы с удивлением заметили таинственное исчезновение Мыкина – мы знали, что минуты две-три назад он был здесь, рассказывал свой неиссякаемый запас анекдотов и различных прибауток, но когда и куда он успел увильнуть - решительно никто из нас троих не знал. Но не успели мы спохватиться, как со второго этажа загремел цыганский мотив и хриплый, знакомый голос затянул:
"Пааагавари, хоооть ты со мной,
Гитара семиструуунная,
Вся моя жизнь,
Пооолна тобой,
А ночь, А ночь такая луннная,
Ээээх раз,
Да иииище раз..." и т.д.
А пьяный Мыкин выделывал цыганочку на балконе, и хлестал водку из горла... Весёлое было время.
С тех пор я не раз бывал у Мыкина, и каждый раз было весело, а наутро немного стыдно, и каждый раз он, дойдя до определённой кондиции, врубал Высоцкого и танцевал, и плакал, и буянил. Но тот день, о котором я вам вкратце рассказал, т.е. мой первый приезд у Мыкину, наиболее запомнился мне и произвёл на меня неизгладимое впечатление. Почему? Может быть, оттого, что люди (события), которые встречаются нам (происходят с нами), ярче воспринимаются и откладывают в нашей памяти наиболее стойкие образы и ощущения именно тогда, когда встречаются нам (происходят с нами) впервые. Все последующие встречи и повторения событий могут внести свои коррективы в наше восприятие, но в основе его всё равно будет лежать первичный образ. В тот вечер я впервые услышал Высоцкого в такой необычной, камерной обстановке. Представьте себе жаркий, безветренный июльский вечер, потрескивание догорающего костра, крики сверчков, звёздное небо, пьяные, но любимые лица товарищей, задушевные разговоры, и этот бесцеремонно ворвавшийся, рассекающий вязкий воздух крик, - крик отчаяния, беспощадный, отрезвляющий, обличающий. И время, и место теряет своё значение. И что-то дикое, непостижимое, бесовское будто вскакивает в тебя, и ты, позабыв обо всём, пускаешься в пляс, уходишь в запой, как в последний раз, как Карамазов в ночь ареста, а дальше будь что будет! Имеет значение только настоящая минута, на остальное - наплевать.
Возможно, специалисты в области психиатрии и найдут этому явлению громоздкое научное обоснование, но я пишу лишь так, как я это чувствую.

II

Я не писатель, потому прошу прощения за скомканность, прерывистость моего очерка. Очевидно, начать повествование следовало бы с краткого описания характера моего главного героя - Коли Мыкина. Исправляю это упущение.
Коля был человек вулканической энергии. Я сочувствую его жене – ей много пришлось перетерпеть, передумать, переосмыслить, живя с ним. У него напрочь отсутствовало чувство меры, но вместе с тем, он был человек необыкновенно открытый и честный. Он всегда очень громко разговаривал и смеялся, активно жестикулировал. Имел вид необузданный, слегка неопрятный: взъерошенные волосы, густая, но всегда подстриженная борода, развязная походка и шустрые, живые глаза. Какое ни было время года, он всегда ходил «нараспашку», с одною лишь разницей, что зимою он носил расстёгнутое пальто, а летом – расстёгнутую рубашку. Как-то у себя на даче он познакомил меня со своим сотрудником по кличке Заяц. Высокий, худой, в очках крупной громоздкой оправы – я не могу сказать, чем именно, но он действительно внешним видом своим напоминал мне зайца. Будучи в подпитии, мы уселись в мыкинскую «Волгу», Заяц был за рулём. Я толком не могу ни понять, ни объяснить, в чём состояла цель поездки, но мне запомнилось, как Заяц на полном ходу пил с горла самогон, Мыкин что-то кричал, и смеялся, и тоже пил, а машину трясло и заносило на поворотах. Первые мои седые волосы – оттуда.
Спустя несколько лет я узнал, что Заяц разбился на машине…

III

Прошли годы… Мы все остепенились, стали меньше пить и редко видеться. Когда я узнал, что Мыкин лежит в больнице и серьёзно болен, я пошел его проведать. Он сильно похудел с тех пор, как я видел его в последний раз. Лицо его осунулось, глаза поблекли. Мы вспоминали прошедшее, и я напомнил ему ту забавную историю, когда он вытанцовывал цыганочку на балконе.
- Ты знаешь, - сказал он мне, - Володины песни всегда помогали мне жить. Мне казалось, они наполняли смыслом мои бесцельно, глупо прожитые годы. Они дарили мне иллюзию какого-то самоотречения, самопожертвования, я как бы верил в то, что бросаю свою жизнь под ноги, отрекаюсь, жертвую всем ради чего-то непостижимого, вечного, и это что-то настолько велико, что жизнь моя – лишь пылинка в сравнении с ним. Я был уверен, что наши душевные муки, наши проблемы, переживания – имеют своё начало и конец в бесконечности, далеко за пределами нашей короткой жизни. И я верил, и сейчас верю в существование чего-то такого. Чего? И стоит ли оно того, чтобы принести ему в жертву свои лучшие годы? Что я оставлю после себя? В чём или в ком оставлю я частичку себя? Я всю жизнь думал, что само лишь осознание того, что я поступаю дурно – как бы возвышает меня, и оттого продолжал поступать дурно. Когда осознание это отравляло меня, тогда я заливал его водкой. Я чувствовал, что лечу в пропасть, и не имел за что ухватиться. Я не знал тогда, что покаяние есть путь к исправлению и спасению. Да, мне в этой жизни осталось одно покаяние, исправляться уже некогда. Я прожигал свою жизнь, я плыл по течению. И к чему я, в конце концов, приплыл? К одиночеству, к больничной койке. Это достойный финал недостойной жизни.

Он ушел спустя две недели, прободная язва оборвала его жизнь.

Мне становится грустно, когда я вспоминаю наш последний с ним разговор. Он говорил о том, что лежит за пределами понимания человека, но, очевидно, был близок к пониманию этого. К чему я пишу всё это? Зачем терзаю душу горькими воспоминаниями? Уже почти 35 лет прошло со смерти Высоцкого, а его песни живут по сей день, и будут жить (как бы банально это ни звучало). Но вот какая штука: меня не покидает такое ощущение, что песни эти жили и до Высоцкого, до того, как он спел их – они вынашивались десятилетиями, столетиями. Тысячи людей год за годом, жизнь за жизнью, писали эти песни: они томились в лагерях, горели в танках, тонули в морях, рыдали, веселились, жили, чтобы потом, спустя годы, пропустив всё это через свою душу, художник слова облёк мысли, переживания, страдания, опыт целых поколений (и отживших, и тех, которым ещё предстоит жить) в форму произведения искусства. И мне почему-то кажется, что и маленькая частичка души никому не известного Коли Мыкина по сей день живёт в этих песнях.


 
АнтЕвгЩербаковДата: Вторник, 27.01.2015, 23:38 | Сообщение # 2
Войсковой старшина
Группа: Спецкор
Сообщений: 494
Репутация: 464
Статус: Offline
Яркий, сочный и образный язык, спасибо! Не покидало ощущение, что речь не о Коле Мыкине, а обо мне... Действительно хорошо! Не бросай писать.
 
ЧерноморецДата: Пятница, 30.01.2015, 01:43 | Сообщение # 3
Атаман
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Статус: Offline
Цитата АнтЕвгЩербаков ()
Яркий, сочный и образный язык

От души благодарю!
Цитата АнтЕвгЩербаков ()
Не бросай писать

Для меня легче бросить пить, чем писать))


 
КонсулДата: Пятница, 30.01.2015, 18:37 | Сообщение # 4
Гетман
Группа: Администраторы
Сообщений: 2801
Репутация: 5000
Статус: Offline
Прочитал с огромным удовольствием. АнтЕвгЩербаков, совершенно справедливо отметил:
Цитата Черноморец ()
Яркий, сочный и образный язык

Я же ещё добавлю, что герой Александра очень реалистичен. Более того, он просто живой, в буквальном смысле этого слова. В моей жизни было два таких друга. Один, Станислав, уже покойный, второго не видел уже почти десять лет. Коля Мыкин вобрал в себя черты обоих моих друзей. Всё было тоже самое, и какое-то подобие цыганочки на балконе и водка из горла.
Но, особенно я хотел бы выделит концовку очерка, его последний абзац. Написано мастерски! icon_sad Скажу коротко - это талант!
 
ЧерноморецДата: Пятница, 30.01.2015, 20:19 | Сообщение # 5
Атаман
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Статус: Offline
Цитата Консул ()
Но, особенно я хотел бы выделит концовку очерка, его последний абзац. Написано мастерски! icon_sad Скажу коротко - это талант!

Благодарю! не ожидал таких отзывов, это большая радость для меня!
Персонаж реальный, и пластинки Высоцкого были, и бильярд... В день 77-летия Семёныча мне вдруг вспомнилось всё это, так и появился этот небольшой очерк. Очень рад, что он нашел отклик в душе у читателей) drinks


 
Katyusha-SPbДата: Пятница, 03.07.2015, 14:20 | Сообщение # 6
Есаул
Группа: Худсовет
Сообщений: 325
Репутация: 455
Статус: Offline
Саша, здравствуй!

Очень грамотно и легко написано! Очень понравились воспоминания!
Обязательно записывай все свои воспоминания - так и на книгу накопится ))). Не шучу.
И, пока мы помним - настоящая история жива и люди, делающие эту историю.

С тёплой улыбкой,
Катюша


Будьте здоровы и жизнерадостны! Улыбайтесь!
 
ЧерноморецДата: Суббота, 04.07.2015, 15:30 | Сообщение # 7
Атаман
Группа: Администраторы
Сообщений: 309
Статус: Offline
Katyusha-SPb, спасибо большое, Кать, я очень рад тебя видеть на форуме! give_rose give_rose give_rose

 
Форум » РАЗНОЕ » Наше творчество » Коля Мыкин
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2016